カテゴリ
全体 daily things Chibi ソラ cooking shop&restaurant foods music movie travel football event つぶやき 自己紹介 お知らせ 未分類 お気に入りブログ
By the way, ... ~ちびシェフ厨房*in ... Bostonterrie... The West Gat... ☆★ひまわり日記★☆ Curtis Creek... allie's melb... Link
以前の記事
2012年 01月 2011年 03月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2009年 12月 2009年 11月 more... 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 01月 02日
今年もよろしくお願い致します☆ クリスマスにショートケーキを作ろうかとRuiと 話していたのですが、材料も買いそろえていなかったし、 ティラミスを作らないといけなかったので ケーキ作りは諦めお正月に作ることに。 年末にスーパーで苺を探すも高いし、 ちょっと痛んでいるようだったので苺は諦め 缶詰の黄桃となぜか安かったブルーベリーの ケーキを作りました。 中に黄桃、デコレーションにブルーベリーを使いました。 でも!デコレーションケーキって本当に難しい!!! 誰かコツを教えてください〜。(涙) 側面のクリームは全然均等にならないし、絞り出した 生クリームも角度もお大きさもばらばらだー! 今度は苺や他の果物も買って フルーツケーキを作ってみようと思うのですが、 今度は一つ一つの作業を丁寧にやってみようと思います。 この日ケーキを作って、3年前のことを思い出しました。 ポルトガルに住み始めたのはちょうど3年前の12月で その時Ruiと初めてケーキを作ったのでした。 ポルトガルにくるまで、私は料理もほとんど日本でしなかったし、 お菓子を作るなんて考えはどこにもなかったと思います。 そんな状況で初めて作ってみたケーキ。 昨日思い出して、写真をみてみたのですがあまりに衝撃すぎて 爆笑してしまいました。 もし衝撃写真を見てみたいという方、下のリンクから 続きをみてみてください。 初めて作ったスポンジケーキは ぺちゃんこ&焦げ〜!ひどいでしょ。 でもね、もっともっとひどいのはコレ〜! 2回目に焼いたスポンジケーキはやっぱり ぺちゃんこ、でもきっと悔しいから生クリームを かけてみたんだと思います、きっと。(笑) 生クリームも固まらなくってどろどろ〜。 よくぞ完成させたなって感じです。 あ、完成になってないか。(笑!)
by de_portugal
| 2009-01-02 19:34
| cooking
|
ファン申請 |
||