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2008年 11月 11日
Sopa de feijao(豆のスープ) Empada de frango 食べかけの写真でごめんなさいー! 生地の中に鶏肉や野菜などがはいっていて オーブンで焼いたものです。おいしかったので、 今度Ruiママにレシピを教えてもらおうと思います。 こちらが今日のメイン。 Ruiも料理の名前を知らなくて、きちんと名前を明記 できないのですが。(苦笑) 魚のグラタン風のようなものかな?(ペジャメルソースは 使っていないのでグラタンではない?) 今回は白身の魚を使っていますが、caranguejo(カニ)で 作ったりもするそうです。でもカニの身を取り出してほぐすのは 大変そうです。Ruiのママのおばあちゃんがこの料理を 作ってくれた時には、おばあちゃんはテレビをみながら カニの身を取りほぐしていたそうです。 そしてデザートはマンゴーとチョコレートムースと シュガーレスのゼリー。 甘いものを食べれないRuiパパの為に、 果物以外のデザートがあるときにはゼリーが登場します。 でもみんなに『あーっ!!!』といわれながらも チョコレートムースを一口食べてしまったRuiパパでした。 そして今日は久し振りにRuiママにメインの料理の 作り方を習ってきました。写真が多いので 作り方は下のリンクから読んでください。 下準備、魚を茹でて身をほぐしておく。(今回1kgくらい) ゆで卵4個をサイコロ状に切っておく。緑色のオリーブ(種抜き)を 1カップ分くらい、半分くらいの大きさに切っておく。 手のひらサイズのパン2個の皮を取り除いて適当な大きさに 切っておく。 牛乳を暖めて、パンにかけます。 フォークでパンがぐちゃぐちゃになるまでかき混ぜます。 写真よりももっとぐちゃぐちゃに混ぜてください。 お鍋にオリーブオイルをひいて、みじん切りのにんにくと タマネギ、ローリエをお鍋で炒めます。そこへバターを 少し加えて、唐辛子、ナツメグ少々、塩・胡椒をして 魚の身を加えます。そこへ牛乳で浸したパン→ゆで卵、オリーブの 順に加えていき、よ〜く混ぜます。 味見をしてみて、塩こしょうで味を整えておきます。 オーブン皿にバターを塗って、そこへお鍋の具を移します。 表面をゴムベラで平らにします。 上にパン粉を振りかけて、オーブンでパン粉に焼き目が できるまで焼いたらできあがりです! 今回の料理は特別な材料は何も使っていないので、 日本でも作れると思います。 (パン粉は日本のパン粉よりも極めが細かいですが、 そのままのパン粉でも、パン粉を少し摺って作っても いいかもしれません。) 機会があれば是非作ってみてくださいね〜♪
by de_portugal
| 2008-11-11 20:14
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