カテゴリ
全体 daily things Chibi ソラ cooking shop&restaurant foods music movie travel football event つぶやき 自己紹介 お知らせ 未分類 お気に入りブログ
By the way, ... ~ちびシェフ厨房*in ... Bostonterrie... The West Gat... ☆★ひまわり日記★☆ Curtis Creek... allie's melb... Link
以前の記事
2012年 01月 2011年 03月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2009年 12月 2009年 11月 more... 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 02月 23日
6人分くらいで殻を剥いた状態で2キロくらいかな〜? えびの殻は 頭と尾の殻を残して身の部分の殻をむいたもの、 尾の殻だけ残して頭を取り除いたもの、 頭と尾両方取り除いて、殻をむいたもの と3種類の方法で剥いておきます。 鍋にオリーブオイルをひいて、にんにく1片(みじんぎり) タマネギ(大)1個(みじんぎり)、ローリエをいれて よくいためます。 トマト缶を3分の2くらい加え、塩適宜と タイカレーのレッドペースト50グラム&イエローペースト大さじ3くらい、 水150〜200ccを加え、えびをお鍋に入れます。 エビの頭がとれないように優しく混ぜます。 そして、ココナッツクリーム(ココナッツミルクではなくて ペーストのような物)を200g+牛乳250ccを加えて 20〜30分くらい煮込んだらできあがりです。 ココナッツクリームは2番目の写真のえびの後ろに うつっている缶(2缶分)を使用しました。 カレーペーストは後から追加できるので、味見して 調節してください。 (水分もお好みのとろみ加減で水、牛乳を調節してください。) タイカレーのペーストはお好みで赤、黄色を選んでくださいね♪ 今日はレッドカレーのペーストをメインで使いましたが イエローカレーだけの時もあります。 おなかいっぱい、ランチを食べた後は ちびも一緒にカフェ&お散歩へ。 今日は暖かくて、午後は20℃以上あったんじゃないかな? 公園は、カーニバルの衣装を着た子供たちやお散歩 している人でいっぱいでした〜! 夕方も6時30分くらいまで明るくなってきました。 ポルトガルの青空、最高です〜☆
by de_portugal
| 2009-02-23 06:40
| cooking
|
ファン申請 |
||